特发性膜性肾病生物标志物的研究进展 - 张露露; 张若杰; 郭璇; 吴红赤 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 10 (10 2020), 2020)
膜性肾病(membranous nephropathy，MN)是一种自身免疫性肾病，是肾病综合征最常见的病理类型之一。MN可分为特发性膜性肾病(idiopathic membranous nephropathy，IMN)和继发性膜性肾病 (secondary membranous nephropathy，SMN)，其中IMN占主要部分。目前，IMN的诊断、监测和预后评估主要依赖于肾病理活检、尿蛋白定量及肾功能变化，由于它们各自存在一定的局限性，使得IMN的诊断和治疗仍面临很多困难。发现并应用特异性生物标志物对IMN进行无创诊断、疾病变化监测及预后评估具有重要的意义。近年来，国内外学者对IMN进行了不断的探索，在血清、尿液中发现了一些具有重要指导价值的生物标志物。