血小板分布宽度在恶性肿瘤中的研究进展 - 王雅冬; 史小荣 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 10 (10 2020), 2020)
恶性肿瘤可以引起血小板的活化，从而使血小板黏附在肿瘤细胞上，通过一系列反应，介导恶性肿瘤的生长、侵袭及转移，还促进恶性肿瘤内血管的生长。而血小板分布宽度是血小板活化的指标之一，已有研究证实血小板分布宽度与鼻咽癌、喉癌、胃癌、乳腺癌等恶性肿瘤之间存在显著相关性，对恶性肿瘤有一定的辅助诊断及预后预测价值。