FABP4在肥胖急性髓系白血病中的研究进展 - 赵苓杉; 张学美 (临床与病理杂志, 2020)
急性髓系白血病(acute myeloid leukemia，AML)是一种高度恶性的血液系统肿瘤，其病因和复发困扰着我们。当前研究发现肥胖与AML的发生发展密切有关，肥胖AML患者的存活率较非肥胖患者低。脂肪酸结合蛋白4(fatty acid-binding protein 4，FABP4)作为提示肥胖有利于AML细胞生长的脂肪因子，可能是肥胖AML患者较非肥胖患者存活率低的原因之一。FABP4可通过MAPK，IL-6/STAT3信号转导通路等影响细胞增殖、存活和分化，下调或抑制FABP4的表达，抑制AML细胞。总的来说，FABP4可能作为肥胖AML发病及预后的重要因子，为临床治疗提供新的靶点。