eCyPA与受体CD147信号通路在多系统疾病中的研究进展 - 季胜强; 戚基萍 (临床与病理杂志, 2020)
亲环素A(cyclophilin A，CyPA)是一种具有肽基-脯氨酰顺反异构酶活性的广泛表达于真核、原核生物体内结构和功能保守的蛋白质分子。最初研究认为CyPA作为细胞内蛋白分子发挥功能作用，最近越来越多的研究发现机体在缺氧、感染、氧化应激等病理状态下，细胞内的亲环素(intracellular cyclophilin A，iCyPA)能分泌到细胞外以自分泌或旁分泌途径参与由CD147受体介导的信号通路发挥独特的生物学作用。本文主要介绍细胞外亲环素(extracellular cyclophilin A，eCyPA)与主要受体CD147介导的生物学活性通路的研究进展，旨在为以eCyPA为靶点对相关的疾病提供治疗的新思路。