EB病毒在体内传播机制的研究进展 - 肖芷珣; 张声 (临床与病理杂志, 2020)
爱泼斯坦-巴尔病毒(Epstein-Barr virus，EBV)是一种常见的疱疹病毒，与多种淋巴瘤和上皮恶性肿瘤的发生发展有关。已知EBV在体内感染主要存在原发感染、潜伏感染和裂解性感染等一系列生物循环。EBV通过细胞膜上CD21独立/非独立途径入侵宿主细胞，环化的病毒末端重复序列与核小体结合成游离基因，修饰导致特定DNA序列甲基化和去甲基化，调节病毒从潜伏感染到裂解的转换；通过病毒DNA滚环复制模型形成单独的EBV基因组，在外泌体介导下EBV感染细胞转移mRNA到靶细胞，产生体内传播。深入研究EBV入侵宿主细胞及其体内复制、表达、释放、感染周围细胞的机制可为阻止EBV体内传播，抑制感染提供新线索。