基于文化认同的家人照料策略对急性结石性胆囊炎术后带管引流患者的干预效果 - 马兰芳; 齐晓燕; 林春梅 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析基于文化认同的家人照料策略对急性结石性胆囊炎术后带管引流患者的干预效果，为这类特殊群体的优质诊疗积累循证经验。方法：将新疆医科大学第一附属医院在2017年1月至12月收诊的43例行经皮经肝胆囊穿刺引流术(percutaneous transhepatic gallbladder drainage，PTGD)或经皮肝穿刺胆道引流术(percutaneous transhepatic biliary drainage，PTCD)的急性结石性胆囊炎患者命名为对照组，开展常规干预；将医院在2018年1月至12月收诊的43例行PTGD或PTCD的急性结石性胆囊炎患者设为研究组，在对照组干预基础上予以基于文化认同的家人照料策略。记录两组患者留置时间、二次置管发生率和穿刺处感染率；比较两组患者的满意度。结果：研究组留置时间短于对照组，二次置管发生率及穿刺处感染率小于对照组，满意度较对照组高，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对术后带管引流的急性结石性胆囊炎患者，引入基于文化认同的家人照料策略能降低二次置管率，提高满意度。