斜视患者自我报告结局信息系统在斜视儿童中的应用 - 何文婷; 卞薇; 王宗华; 万君丽; 谭明琼 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨斜视患者自我报告结局系统在斜视儿童中的应用效果。方法：2018年2月至2019年8月将陆军军医大学第一附属医院眼科就诊的斜视儿童随机分为试验组和对照组，每组65例。试验组在术后采用自我报告结局系统进行监测及相关知识指导，对照组采用常规的复诊、电话随访和咨询指导。干预前和干预后6个月，采用患者自我报告结局信息系统(Patient-Report Outcomes，PRO)、斜视儿童生存质量量表(Child Intermittent Exotropia Questionnaire，Child-IXTQ)及医院焦虑抑郁量表(Hospital Anxiety and Depression Scale，HAD)对患儿进行测评，对比两组在术后症状阈值事件发生率、生存质量和焦虑抑郁评分的差异。结果：试验组术后主要症状(复视、眼疲劳和疼痛)阈值事件发生频次明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；试验组干预生存质量评分(76.54±9.73)明显高于对照组(68.64±10.23)；试验组干预后焦虑评分(4.32±1.21)明显低于对照组(6.98±0.64)；试验组干预后抑郁评分(5.66±1.07)明显低于对照组(6.53±1.44)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：应用斜视患者自我报告结局系统对斜视患儿症状及生存质量进行动态监控，不仅可以降低症状阈值事件发生频次，还能降低焦虑抑郁等负性情绪，进而提高其生存质量。