超声波加疤痕止痒软化膏治疗对烧伤瘢痕瘙痒患者康复的效果及预后的影响 - 于天培; 姜春茹 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 10 (10 2020), 2020)
目的：探究烧伤瘢痕瘙痒患者应用超声波加疤痕止痒软化膏治疗效果以及对预后的影响。方法：选取2016年2月至2018年2月80例在东部战区空军医院治疗烧伤瘢痕后存在瘙痒患者，随机分为对照组和联合组，每组40例。对照组采用疤痕止痒软化膏进行治疗，联合组采用超声波加疤痕止痒软化膏治疗。比较两组治疗前后瘙痒程度、瘙痒评分、疤痕相关因子水平、治疗效果及预后情况。结果：联合组与对照组治疗后瘙痒程度较治疗前显著减轻(Hc=52.771，31.782；P<0.05)，治疗后联合组患者瘙痒程度轻于对照组，差异比较具有统计学意义(Hc=4.632，P<0.05)；两组患者治疗后瘙痒程度、部位、频率以及睡眠影响评分均明显改善(P<0.05)，治疗后联合组患者上述评分较对照组低，差异有统计学意义(P<0.05)；两组患者治疗后血清表皮生长因子(epidermal growth factor，EGF)、转化生长因子β1(transforming growth factor，TGF-β1)以及P物质水平较治疗前显著减少(P<0.05)，治疗后联合组上述指标水平低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；联合组治疗总有效率高于对照组，差异比较有统计学意义(97.50% vs 80.00%，P<0.05)；联合组瘙痒复发率低于对照组，美观满意度高于对照组，差异具有统计学意义(20.00% vs 47.50%，92.50% vs 70.00%，P<0.05)。结论：烧伤瘢痕瘙痒应用超声波加疤痕止痒软化膏治疗瘙痒效果显著，可以明显减少相关因子水平，改善患者预后。