下颏抗阻力训练与Shaker训练对脑梗死后吞咽障碍及心理状态的影响 - 张娟; 由丽; 张素爱; 宋春洪; 张琦 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 10 (10 2020), 2020)
目的：探讨下颏抗阻力训练(chin tuck against resistance，CTAR)以及Shaker训练对吞咽障碍及心理状态的影响。方法：以淮安医院住院治疗后的120例脑梗死后吞咽困难的患者为研究对象，随机分为对照组、CTAR组和Shaker训练组。对照组接受药物、传统康复训练、常规护理等常规治疗措施，CTAR组和Shaker组在对照组基础上，分别进行CTAR康复训练和Shaker康复训练。比较康复训练前后患者在视频荧光吞咽摄影检查(video fluoroscopic swallowing study，VFSS)评估、抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)上的差异。结果：CTAR组和Shaker组在总有效率、干预4周和6周时的VFSS评分均优于对照组(P<0.05)，且CTAR组优于Shaker组，差异有统计学意义(P<0.05)。3组干预4周、6周分别与干预前、干预2周比较，VFSS评分显著降低(P<0.05)。CTAR组和Shaker组干预6周时心理状态及SDS评分均较干预前明显改善，差异有统计学意义(P<0.05)，且CTAR组SDS评分显著低于Shaker组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对于脑梗死后意识清晰或可坐立的吞咽障碍患者，Shaker训练和CTAR训练均能改善吞咽功能及抑郁状态，且CTAR训练效果更佳。