不同剂量右美托咪定复合左布比卡因用于臂丛神经阻滞的效果比较 - 刘绍正; 王先锋; 李雷; 李伟; 蒲新; 陈海涛 (临床与病理杂志, 2020)
目的：比较不同剂量右美托咪定(dexmedetomidine)复合左布比卡因用于超声引导下臂丛神经阻滞患者的效果及安全性。方法：选择行上肢手术的ASA I~II级患者120例，按照随机数字表法分为4组，即对照组(NS组)和右美托咪定D1组、D2组、D3组，每组30例，均在超声引导下行臂丛神经阻滞，注入0.375%左布比卡因30 mL。其中，NS组和右美托咪定D1组、D2组、D3组分别复合2 mL生理盐水和右美托咪定50，100，150 μg。观察4组患者痛觉和运动阻滞维持时间、镇痛时间、血流动力学变化和镇静评分状况。结果：随着右美托咪定剂量的增加，痛觉、运动阻滞维持时间及镇痛时间显著延长(P<0.01)，镇静深度也随之加深(P<0.05)。结论：右美托咪定复合左布比卡因产生剂量依赖性痛觉、运动阻滞延长和临床相关的镇静程度加深，右美托咪定100 μg效果可靠且安全。