腹腔镜Ladd手术对肠旋转不良患儿的有效性及患儿血清T细胞亚群水平的影响 - 姚远 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 10 (10 2020), 2020)
目的：探讨腹腔镜Ladd手术对肠旋转不良患儿的有效性及对患儿血清T细胞亚群水平的影响。方法：将65例西安市儿童医院收治的肠旋转不良患儿随机分为腹腔镜组与对照组。对照组患儿接受传统开腹Ladd手术，腹腔镜组患儿接受腹腔镜Ladd手术。比较两组患儿手术时间、术中出血量、术后肛门排气时间及住院时间；比较两组患儿手术前、手术24 h后及手术5 d后外周血T细胞亚群水平和NK细胞水平；比较两组患儿术后并发症的发生情况。结果：腹腔镜组患儿手术时间长于对照组患儿(P<0.05)，术中出血量、术后肛门排气时间及住院时间均少于对照组患儿(均P<0.05)；手术24 h后，腹腔镜组患儿血清CD3+，CD4+，CD4+/CD8+及NK细胞水平均高于对照组患儿(均P<0.05)，CD8+水平低于对照组患儿(P<0.05)；手术5 d后，腹腔镜组患儿血清CD4+，CD4+/CD8+及NK细胞水平均高于对照组患儿(均P<0.05)，CD8+水平低于对照组患儿(P<0.05)；腹腔镜组患儿并发症总发生率(3.1%)低于对照组患儿(24.2%)，(P<0.05)。结论：腹腔镜Ladd手术对肠旋转不良患儿具有一定疗效且创伤小，对患儿的免疫抑制作用较轻，患儿恢复较快且并发症发生率较低。