莫沙必利联合抗 Hp 感染疗法对T2DM伴 Hp 阳性胃轻瘫患者血糖水平、胃肠功能和血清炎症因子的影响 - 田巍巍; 王琳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨莫沙必利联合抗幽门螺杆菌(Helieobacter pylori，Hp)感染疗法对2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)伴Hp阳性胃轻瘫患者血糖水平、胃肠功能以及血清炎症因子的影响。方法：选取2017年5月至2019年6月期间在如皋市人民医院门诊诊治的120例T2DM伴Hp阳性胃轻瘫患者，根据Excel生成的随机数分为对照组(n=60)和研究组(n=60)，所有患者均严格控制血糖，对照组口服枸橼酸莫沙必利治疗，5 mg/次，每天3次；研究组在控制血糖和口服莫沙必利治疗基础上给予抗Hp感染疗法。治疗期间通过电话和门诊复查等保持随访，观察两组Hp根除率，并比较治疗前后空腹血糖(fasting blood glucose，FBG)、餐后2 h血糖(2 hours postprandial blood glucose，2h PBG)、胃排空时间、胃泌素(gastrin，GAS)以及血清超敏C-反应蛋白(hypersensitive C-reactive protein，hs-CRP)、白介素-6(interleukin-6，IL-6)水平，评估两组胃轻瘫缓解疗效。结果：研究组Hp转阴率85.00%，高于对照组的13.33%(P 0.05)，研究组hs-CRP，IL-6水平较治疗前均有明显下降(P<0.05)，组间治疗后hs-CRP，IL-6水平比较，差异亦有统计学意义(P<0.05)。研究组胃轻瘫缓解总有效率96.67%，高于对照组的80.00%(P<0.05)。结论：莫沙必利联合抗Hp感染疗法能有效控制T2DM伴Hp阳性胃轻瘫患者血糖水平，改善胃肠功能和减轻血清炎症因子水平，提高胃轻瘫临床疗效。