内镜逆行胰胆管造影术后并发胰腺炎的危险因素 - 王平; 葛建新; 黄晓丽 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 10 (10 2020), 2020)
目的：分析内镜逆行胰胆管造影术(endoscopic retrograde cholangiopancreatography，ERCP)术后并发胰腺炎的危险因素。方法：纳入2015年1月至2019年12月在南通大学附属南京江北医院接受ERCP手术治疗的患者440例作为研究对象，回顾性分析患者的临床资料，单因素分析筛选ERCP术后并发胰腺炎的危险因素，多因素logistic回归模型分析ERCP术后并发胰腺炎的独立危险因素。结果：在440例患者中，39例患者ERCP术后发生胰腺炎，发生率为8.86%。单因素分析结果显示ERCP术后胰腺炎的发生与患者插管频次、造影剂注射频次、括约肌功能障碍和鼻胆管引流密切相关(P 0.05)。多因素logistic回归分析显示插管频次、造影剂注射频次、括约肌功能障碍和鼻胆管引流是ERCP术后并发胰腺炎的独立危险因素(P<0.05)。结论：插管频次、造影剂注射频次、括约肌功能障碍和鼻胆管引流是ERCP术后并发胰腺炎的危险因素，可制订针对性预防对策，提高患者预后。