核糖核酸结合蛋白15在肝细胞癌术后预后评估中的价值 - 金日明; 王贵阳; 张小兵; 蔡权宇 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究核糖核酸结合蛋白15(RNA binding motif protein 15，RBM15)的表达水平在肝细胞癌术后预后评估中的价值。方法：回顾性收集中国人民解放军海军军医大学第三附属医院行肝细胞癌切除术的组织标本253例，制备组织芯片，行免疫组织化学染色，检测RBM15蛋白表达水平。结果：肝癌组织中的表达相比对应癌旁肝组织显著降低(n=29，P=0.0208)。RBM15蛋白表达越高则术后生存时间越短，术后复发时间也越短(RBM15高表达组的平均生存时间和平均复发时间分别为53.2个月和37.2个月，RBM15低表达组为58.1个月和47.1个月，P分别为0.011和0.017)。结论：肝细胞癌组织中RBM15蛋白的表达与肝细胞癌术后生存和复发相关，可作为肝细胞癌患者术后生存和肿瘤复发的预测指标。