超声测量单层子宫内膜厚度在无症状绝经期宫腔积液中的临床价值 - 吴文萃; 黄旴宁; 刘艳婷 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨超声测量单层子宫内膜厚度在无症状绝经期宫腔积液中的临床价值。方法：选择2018年1月至2019年12月海南医学院第二附属医院收治的200例超声影像显示存在宫腔积液而无症状的绝经期妇女进行分析，总结单层子宫内膜厚度、宫腔积液量和子宫内膜病变的关系。结果：在200例患者中，萎缩性子宫内膜炎72例，内膜量不足者65例，子宫内膜病理改变者63例(其中子宫内膜息肉41例，子宫内膜增生20例，子宫内膜不典型增生2例)，无子宫内膜癌的病例。子宫内膜厚度≤3 mm的绝经期无症状患者子宫内膜病变的概率显著低于子宫内膜厚度>3 mm的患者，子宫内膜病变与单层子宫内膜厚度差异有统计学意义(P 0.05)。结论：单层子宫内膜厚度与子宫内膜病变关系密切，单层子宫内膜越厚，子宫内膜恶性病变概率越高，绝经期无症状宫腔积液的患者单层子宫内膜厚度 3 mm的患者应及时行超声复查，必要时联合宫腔镜检查，避免子宫病变及子宫癌的发生。