血浆 D -二聚体、纤维蛋白原含量、AT-III活性的测定在恶性肿瘤诊断中的临床价值 - 金萍; 王亚萍; 孙兵; 龚芳; 卢志贤 (临床与病理杂志, 2020)
目的：检测不同恶性肿瘤患者血浆D-二聚体(D-dimer，D-D)和纤维蛋白原(fibrinogen，Fbg)含量及抗凝血酶III(antithrombin III，AT-III)活性，探讨其对于恶性肿瘤患者诊断的临床价值。方法：由法国STAGO公司的全自动凝血分析仪测定265例恶性肿瘤患者血浆D-D，AT-III活性，Fbg含量并进行比较，同时选择100例健康体检者作为正常对照组。结果：恶性肿瘤患者血浆D-D和Fbg含量升高，与正常对照组比较差异有统计学意义(P<0.05)，AT-III活性显著低于正常对照组(P<0.05)。结论：通过检测患者D-D，AT-III活性，Fbg含量有助于恶性肿瘤的辅助诊断，具有临床应用价值。