SATB2在神经内分泌肿瘤中的表达及诊断价值 - 杨珊珊; 赵敏; 宋蕴薇 (临床与病理杂志, 2020)
目的：检测富含AT序列的特异性结合蛋白2(special AT-rich sequence-binding protein 2，SATB2)在神经内分泌肿瘤(neuroendocrine neoplasms，NENs)中的表达并探讨其诊断价值。方法：采用免疫组织化学EnVision法检测153例NENs中SATB2蛋白的表达情况。结果：SATB2在93.8%直肠NENs中呈强阳性表达(30/32)，但在其他消化道肿瘤(食管，0/6；胃，0/16；十二指肠，0/6；胰腺，0/8)中均无SATB2表达。在直肠NENs中，31例患者有中度到强烈的核染色。在肺组织中，20.0%(4/20)小细胞癌呈弱阳性表达，无1例类癌组织中SATB2呈阴性。在甲状腺组织中，13.2%(5/38)髓样癌组织中SATB2呈弱阳性。在肾上腺中，无1例嗜铬细胞瘤和皮质腺瘤组织中SATB2呈阳性。SATB2在诊断直肠来源NENs中具有高度的敏感性及特异性；另外，在比较消化道NENs中，SATB2在鉴别直肠来源的肿瘤中也具有很好的阴性预测值及阳性预测值。结论：SATB2是诊断NENs直肠来源的一个敏感而特异的标志物。