121例乳腺原位癌伴微小浸润临床病理特征 - 冯昌银; 郑巧灵; 蒋逸婷; 杨映红 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 10 (10 2020), 2020)
目的：探讨乳腺原位癌伴微小浸润(breast carcinoma in situ with microinvasion，BCIS-Mi)的临床病理特征。方法：回顾性收集121例乳腺BCIS-Mi患者的临床资料，分析肿瘤大小、组织学级别、粉刺样坏死、肿瘤浸润淋巴细胞(tumour-infiltrating lymphocytes，TILs)、浸润灶数量、浸润灶类型、淋巴结转移情况等指标之间的关系。结果：121例乳腺BCIS-Mi患者均为女性，86.0%(104/121)的患者为高级别导管原位癌，其中1例为大汗腺型原位癌，7例伴有乳头Paget病，2例伴有小叶原位癌；14.0%(17/121)为中级别原位癌，其中1例为原位实性乳头状癌，1例伴小叶原位癌。54.5%患者可见粉刺样坏死，63.6%的患者具有多个浸润灶，43.0%的患者原位癌导管周围见TILs，26.4%的患者浸润灶富于TILs(浸润灶中淋巴细胞/间质>30%)。121例BCIS-Mi中仅6.6%出现淋巴结转移，主要集中在多个浸润灶且浸润灶中TILs少的患者。结论：乳腺高级别的BCIS易发生微浸润，肿物>3.5 cm者易出现多个浸润灶。微小浸润灶数量多、间质TILs少是BCIS-Mi发生淋巴结转移的危险因素。