循证护理结合水化疗法对下肢动脉硬化闭塞症患者介入术后对比剂肾病的预防效果 - 母海蕾; 刘亚军; 刘阳; 徐淑凤 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察循证护理结合水化疗法对下肢动脉硬化闭塞症(peripheral arterial disease，PAD)患者介入术后对比剂肾病(contrast-induced nephropathy，CIN)的预防效果。方法：选取秦皇岛市第一医院2013年10月至2016年10月收治的行介入手术的130例PAD患者，利用简单随机抽样法，将符合纳入标准的患者随机分为观察组和对照组，各65例。对照组采用常规护理干预措施及水化疗法，观察组在对照组基础上采用循证护理结合水化疗法，比较2组干预效果。结果：观察组CIN发生率为[3.08%(2/65)]低于对照组[12.31%(8/65)]，组间差异具有统计学意义(χ2=3.900，P=0.048)；观察组干预后血尿素氮(blood urea nitrogen，BUN)、血清肌酐(serum creatinine，SCr)、尿蛋白水平低于对照组，组间差异均具有统计学意义(均P<0.05)；观察组健康教育各项评分均高于对照组，组间差异均具有统计学意义(均P<0.05)；观察组干预后焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)与抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)均低于对照组，组间差异均具有统计学意义(P<0.05)；观察组预防CIN的发生、定期进行肾功能检测的完全依从率分别为98.46%和100.00%，高于对照组的89.23%和93.85%，组间差异均具有统计学意义(均P<0.05)。结论：循证护理结合水化疗法对PAD患者介入术后CIN的预防效果良好，能有效减少CIN的发生。