心脏康复训练在不稳定型心绞痛经皮冠脉介入术治疗患者护理中的应用 - 陈静; 颜博 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 1 (1 2021), 2020)
目的：分析心脏康复训练在不稳定型心绞痛经皮冠脉介入术(percutaneous coronary intervention，PCI)治疗患者护理中的应用效果。方法：选取2018年11月至2019年10月重庆大学附属三峡医院收治的110例不稳定型心绞痛经PCI治疗患者，按就诊顺序进行分组，单序号的55例为观察组，双序号的55例为对照组。对照组实施常规护理，观察组在常规护理的基础上实施心脏康复训练。对比两组PCI治疗前后心功能、运动耐量、生活质量及心血管不良事件发生率。结果：两组PCI治疗前左室射血分数(left ventricular ejection fraction，LVEF)，左室舒张末期内径(left ventricular end-diastolic diameter，LVEDD)，左室收缩末期内径(left ventricular end-systolic dimension，LVESD)及6 min步行试验(6-minute walk test，6MWT)均差异无统计学意义(P>0.05)；治疗后与对照组比较，观察组LVEF更高(P 0.05)，治疗后与对照组比较，观察组生活质量各维度得分均更高(P<0.05)。观察组心血管不良事件发生率明显低于对照组(P<0.05)。结论：心脏康复训练能有效促进不稳定型心绞痛经PCI治疗患者心功能的恢复，并改善患者生活质量及减少心血管不良事件。