LncRNA MALAT1在急性心肌梗死中的作用 - 刘天楠; 井玲; 周立君 (临床与病理杂志, 2020)
长链非编码RNA(long non-coding RNAs，lncRNA)是一组超过200个核苷酸的非编码转录RNA，通过表观遗传、转录和转录后水平调节基因的表达，在调节心血管系统的生理和病理过程中发挥重要作用。肺腺癌转移相关转录本1(metastasis-associated lung adenocarcinoma transcript 1，MALAT1)是一种进化保守的lncRNA，最初发现其与癌症的肺转移相关，进一步发现其与各种癌症的预后不良相关，它可以调节血管内皮细胞的增殖、迁移及血管生长，在心力衰竭、心肌梗死、先天性心脏病等心血管疾病中起重要作用。