长链非编码RNA CCAT1通过调控miR-181a-5p促进肺癌细胞增殖和转移的机制 - 明茂; 欧祖秀 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究长链非编码RNA结肠癌相关转录本1(long non-coding RNA colon cancer-associated transcript-1，lncRNA CCAT1)调控miR-181a-5p对肺癌细胞增殖和转移能力的影响，并探讨其作用机制。方法：采用qRT-PCR检测CCAT1和miR-181a-5p在肺癌细胞系A549，PC-9和H226及正常人支气管上皮细胞16HBE中的表达水平。采用生物信息学软件和双荧光素酶报告基因检测CCAT1和miR-181a-5p的靶向调控关系；常规培养CCAT1表达最高的肺癌细胞系，分为NC组、si-CCAT1组和si-CCAT1+miR-181a-5p inhibitor，分别进行空白、CCAT1 siRNA和CCAT1 siRNA+miR-181a-5p inhibitor的转染。qRT-PCR检测各组细胞中CCAT1和miR-181a-5p的表达水平；MTS和平板克隆检测CCAT1对各组细胞增殖能力的影响；Transwell检测CCAT1对各组细胞转移能力的影响；蛋白质印迹法检测各组细胞中MAPK信号通路的活性。结果：正常人支气管上皮细胞16HBE相比，CCAT1在肺癌细胞系中的表达均增加，miR-181a-5p在肺癌细胞系中的表达均降低。CCAT1在A549细胞中的表达最高。与NC组相比，CCAT1在si-CCAT1和si-CCAT1+miR-181a-5p inhibitor组中表达降低；与si-CCAT1组相比，CCAT1在si-CCAT1+miR-181a-5p inhibitor组中表达增加；与NC组相比，miR-181a-5p在si-CCAT1和si-CCAT1+miR-181a-5p inhibitor组中表达增加；与si-CCAT1组相比，miR-181a-5p在si-CCAT1+miR-181a-5p inhibitor组中表达降低。生物信息学软件和双荧光素酶报告基因结果显示CCAT1与miR-181a-5p有结合位点。与NC组相比，si-CCAT1和si-CCAT1+miR-181a-5p inhibitor组细胞的增殖、转移能力和MAPK信号通路活性降低；与si-CCAT1组相比，si-CCAT1+miR-181a-5p inhibitor组细胞增殖、转移能力和MAPK信号通路活性增加。结论：CCAT1通过调控miR-181a-5p促进肺癌细胞增殖和转移。CCAT1可能是治疗肺癌的潜在靶点。