腹腔镜根治性前列腺切除术的解剖标志 - 孔令龙; 王春阳 (临床与病理杂志, 2020)
腹腔镜根治性前列腺切除术(laparoscopic radical prostatectomy，LRP)逐渐发展成治疗局限性前列腺癌的主要治疗手段，因其安全性、有效性而得到广泛应用。由于前列腺及周围结构的局部外科解剖是复杂的，毗邻直肠且伴有重要的血管、神经，因此操作不当易引起严重并发症。泌尿外科医生如果要使患者获得最佳的手术效果，必须对这一区域的解剖结构有透彻的了解。本文旨在提供一组关键的解剖标志，使医生能更有效、更安全地进行手术。