高血压患者治疗依从性多维度量表的系统评价 - 罗屹惟; 罗如珍; 刘彦慧 (临床与病理杂志, 2020)
目的：系统评价高血压患者治疗依从性多维度量表基本情况和量表的性能质量。方法：全面检索PubMed，Cochrane Library，Web of Science，Embase，中国知网，维普，万方7个数据库，搜索时间为建库至2019年8月。采用系统评价的方法对纳入的研究定性分析，使用应用广泛的评价标准对量表的心理测量性能进行评价。结果：共纳入27篇研究，包括高血压依从性量表4个，分别为Hill-Bone高血压治疗依从性量表、高血压治疗依从性量表、高血压患者治疗依从性问卷、系统性高血压依从性的问卷，现有证据显示量表的各项证据等级均介于“好”和“一般”之间。结论：当前高血压依从性的测量方式尚未统一，且量表忽略了包括生活方式、饮食、体重和压力管理层面的评价，高质量的多维度量表数量有限。今后研究可加强对不同高血压人群的多维度依从性量表的开发测试及应用。