前庭大腺腺样囊性癌1例 - 欧阳晨捷; 周东华 (临床与病理杂志, 2020)
采用光镜及免疫组织化学等方法对1例前庭大腺腺样囊性癌进行临床、病理回顾性分析。本例患者以右侧外阴隐痛入院，临床初步诊断为“前庭大腺脓肿”。行会阴肿块切除术后，光镜下见肿瘤细胞小而一致，呈基底细胞样、腺样或不典型筛状排列，这些大小不等的腺腔或筛孔内见分泌的黏液或红染均质的圆柱状物，伴多量神经束侵犯，浸润肌肉组织，免疫组织化学表达腺上皮及肌上皮标志。前庭大腺腺样囊性癌是发生在女性外阴非常罕见的恶性肿瘤，临床诊断困难，明确诊断需要病理活检及免疫组织化学检测。