CRIP1对肝癌诊断的临床意义及其对肝癌细胞增殖和转移的影响 - 黄雯; 仰丽丽; 吴付兵 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨富含半胱氨酸的肠道蛋白1(cysteine-rich intestinal protein 1，CRIP1)对肝癌诊断的临床意义及其对肝癌细胞增殖和转移的影响。方法：生物信息学在线工具“Gene Expression Profiling Interactive Analysis (GEPIA)”分析CRIP1在肝癌组织和癌旁正常组织中的表达。qRT-PCR检测血清样本中CRIP1 mRNA相对表达水平。qRT-PCR和蛋白质印迹法分别检测转染CRIP1的小干扰RNA(small interfering RNA，siRNA)序列后肝癌细胞中CRIP1 mRNA和蛋白表达。MTT实验和Transwell实验分别检测干扰CRIP1对肝癌细胞增殖和转移的影响。结果：“GEPIA”分析结果表明CRIP1在肝癌组织中的相对表达水平显著高于在癌旁正常组织。与健康体检者相比，肝癌患者血清中CRIP1 mRNA相对表达水平明显升高。以血清中CRIP1 mRNA表达水平诊断肝癌的受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线下面积为0.901。肝癌患者血清中CRIP1 mRNA相对表达水平与患者性别、年龄无关，但与肿瘤大小、TNM分期显著相关。转染si-CRIP1能有效干扰Hep3B和SMMC7721细胞中CRIP1 mRNA和蛋白的表达。和转染si-Negative Control (si-NC)组相比，转染si-CRIP1能显著抑制Hep3B和SMMC7721细胞的增殖、迁移和侵袭。结论：血清中CRIP1 mRNA表达水平诊断肝癌具有一定的临床意义。干扰CRIP1表达显著抑制肝癌细胞增殖、迁移和侵袭。