类风湿性关节炎患者血清1,25-二羟基维生素 D 3 水平及其临床意义 - 吴晓丹; 沈洪远; 涂爽; 张铖泱 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis，RA)患者血清1,25-二羟基维生素D 3 的水平及其临床意义。方法：选取2018年3月至2019年2月南京医科大学附属无锡第二人民医院(以下简称本院)风湿科150例RA患者作为病例组，根据28个关节的疾病活动度评分(Disease Activity Score in 28 joints，DAS28)标准将RA组再分为缓解组34例、低度组35例、中度组45例和高度组36例，同时收集本院健康体检者100例作为对照组。检测所有受检者血清1,25-二羟基维生素D 3 的水平，进行组间比较。同时，将RA患者血清1,25-二羟基维生素D 3 水平分别与性别，年龄，病程，BMI，抗环瓜氨酸肽(cyclic citrullinated peptide，CCP)抗体、类风湿因子(rheumatoid factor，RF)，CRP，ESR，纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)，D-二聚体，纤维蛋白(原)降解产物(fibrin/fibrinogen degradation products，FDP)，DAS28评分，视觉模拟评分(visual analogue scale，VAS)及健康评估问卷(health assessment questionnaire，HAQ)评分进行相关性分析。结果：RA患者血清1,25-二羟基维生素D 3 水平[(11.66±2.37) ng/mL]明显低于对照组[(18.47±3.58) ng/mL，(P 3 水平成逐渐下降趋势，缓解组、低度组分别与中度组、高度组两两比较，差异有统计学意义(P 0.05)。RA患者的1,25-二羟基维生素D 3 水平与其一般临床资料(性别、年龄、病程、BMI指数)没有相关性(P>0.05)；与疾病活动性指标CRP，ESR，FIB，D-二聚体和FDP呈负相关(P 0.05)；与DAS28评分、VAS评分和HAQ评分呈负相关(P 3 水平普遍偏低，且与疾病活动度相关，可作为RA病情活动度的监测指标，对RA的诊疗有指导意义。