长骨骨缺损的组织工程治疗现状 - 黄希; 王文波 (临床与病理杂志, 2020)
临床中长骨骨缺损一直是骨外科治疗的挑战，通常由开放骨折后骨缺损、骨肿瘤切除骨段、慢性骨髓炎去除死骨等因素导致。尤其是长骨大段骨缺损，除了大段的骨缺损外常伴有软组织状况不佳或感染倾向。目前国内外治疗手段多样，骨移植、骨搬移术等已成为主要临床技术。随着干细胞生物学、生长因子、新型生物材料和3D生物打印技术的发展，新的治疗手段逐渐增多。