一种简便的大鼠II度烫伤模型制备方法 - 丁毅; 吾拉尔·阿德力; 李敏; 冯树梅 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察砝码加热制备Wistar大鼠烫伤模型的效果。方法：以纱布烫伤作为对照，评估砝码烫伤制备大鼠烫伤模型的效果，并分别从肉眼和镜下观察了不同制备方法下大鼠皮肤创面的形态结构改变。结果：在温度100 ℃、烫伤时间15 s的条件下，分别用纱布和砝码烫伤Wistar大鼠。纱布烫伤模型组符合I度烫伤病理改变，而砝码烫伤模型组符合II度烫伤病理改变。结论：使用砝码进行大鼠烫伤模型的制备具有烫伤面积可控，重复性好、稳定性强，操作简便可行等优点，适宜作为II度烫伤模型的简易制备方法，为烫伤的发生和治疗研究奠定基础。