前交通动脉动脉瘤与大脑前动脉血管变异相关性的颅脑CT血管成像研究 - 李松; 王大巍; 罗宏; 仝贺 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨前交通动脉动脉瘤的发生与大脑前动脉变异类型的相关性。方法：运用三维颅脑计算机断层扫描血管成像(computed tomography angiography，CTA)技术检查显示大脑Willis环的形态结构并记录大脑前动脉变异类型。回顾性分析106例头颈部CTA诊断为前交通动脉动脉瘤患者的影像资料，根据Willis环前循环变异的类型，分成大脑前动脉A1段缺如组、A1段发育不良、纤细组及A1段均衡组，另外选组120例健康对照组，运用统计学分析比较大脑前动脉A1段变异的差异性。结果：大脑前动脉A1段缺如组、A1段发育不良组及A1段均衡组之间的差异有统计学意义(χ2=38.349，P<0.001)。结论：大脑前动脉A1段的变异与前交通动脉动脉瘤的发病情况存在显著性相关。CTA能准确地展示颅脑Willis环的变异类型及动脉瘤的发生部位，尤其是发现A1段的缺如，为临床的诊疗方案具有极大的指导价值。