无抽搐电休克联合抗精神病药物治疗对精神分裂症患者记忆功能影响的荟萃分析 - 程悠笛; 曹晓华; 王斌红 (临床与病理杂志, 2020)
目的：系统评价无抽搐电休克(modified electroconvulsive therapy，MECT)联合抗精神病药物(antipsychotics，APs)治疗对精神分裂症患者记忆功能的影响及与时间的关系，以此为临床治疗提供有意义的参考依据。方法：检索国内外有关MECT联合APs对精神分裂症患者记忆功能影响的随机对照试验(random controlled trials，RCTs)，对纳入文献进行质量评价和综述，提取数据进行Meta分析。结果：1)14篇RCTs(n=1 394例)纳入研究，其中MECT联合APs治疗组702例，APs治疗组692例。2)主要结果：对比不同治疗后韦氏记忆量表(Wechsler memory scale，WMS)评分后发现，MECT联合APs治疗组的记忆商(Memory Quotien，MQ)在治疗第1日较APs治疗组低，差异有统计学意义；而治疗第1、4、8周及治疗结束后第2、8周两组MQ评分均未见明显差异。3)次要结果：治疗结束时，图片、再认、联想、背数的评分在MECT联合APs治疗组(n≤12次)比APs治疗组低，差异有统计学意义；而在MECT联合APs治疗组(n>12次)与APs治疗组无明显差异。结论：MECT联合APs治疗较APs治疗对精神分裂症患者记忆有更明显但短暂的损害，这种损害随着MECT疗程进行1周以后会逐渐缓解至与APs治疗无明显差异，增加MECT疗程(n>12次)可以减轻其对精神分裂症患者短时记忆和瞬时记忆的影响。