人附睾蛋白4在上皮性卵巢癌中的应用价值 - 杨玲; 周建政 (临床与病理杂志, 2020)
近年来卵巢恶性肿瘤的发病率逐年升高并趋于年轻化。上皮性卵巢癌因早期常无明显症状，亦无有效监测手段，故多于晚期发现，预后较差。即使通过规范的手术及化疗，晚期上皮性卵巢癌的5年生存率为20%~30%，而早期上皮性卵巢癌(I~II期)患者5年生存率可达90%。上皮性卵巢癌患者的生存率与其分期及治疗效果相关。临床上一直在探索一种有效的监测手段，以期早期诊断并准确评估晚期上皮性卵巢癌的治疗效果，从而提高患者的生存率。人附睾蛋白4(human epididymis protein 4，HE4)作为近年来新发现的肿瘤标志物，在正常组织中呈限制性表达，在良性肿瘤组织中表达水平较低，在上皮性卵巢癌组织及血清中呈高水平表达。多项研究表明，HE4在早期上皮性卵巢癌的诊断、卵巢癌治疗效果及预后中有一定的应用价值。