HoxC10与胃癌的研究进展 - 梁丙乾; 郭建昇 (临床与病理杂志, 2020)
同源盒(Homeobox，Hox)基因在基因组水平上高度保守，在调控细胞凋亡、受体信号转导、分化、运动、血管生成和转移等众多过程中发挥重要作用。研究发现HoxC10与口腔鳞状细胞癌、宫颈癌、甲状腺癌、胰腺癌、结直肠癌、肺癌等肿瘤的发生发展、转移及预后密切相关，因此HoxC10逐渐成为相关肿瘤的研究热点。胃癌是全世界最常见的恶性肿瘤之一，目前研究发现HoxC10与胃癌细胞增殖、凋亡、侵袭和转移相关，涉及MAPK途径、NF-κB途径和上调促炎因子水平等。未来研究需要进一步阐明HoxC10在胃癌发生中的具体作用机制及其临床意义，为胃癌的治疗提供新的靶点。