滤泡辅助性T细胞参与结缔组织病的发病机制 - 惠晓艳; 朱克强; 王晨; 许超 (临床与病理杂志, 2020)
滤泡辅助性T(T follicular helper，Tfh)细胞是CD4+T淋巴细胞的一个子集，定位于淋巴滤泡，具有辅助B细胞的功能。它参与生发中心(germinal center，GC)的形成和B细胞的发育并调控其功能。Tfh细胞发育和功能障碍可导致免疫系统紊乱，引起多种结缔组织病发生。明确Tfh细胞参与结缔组织病的发病机制，可更加全面地认识结缔组织病，为该病种提供靶向Tfh细胞治疗的新途径。