手术室舒适护理对股神经阻滞联合自控镇痛患者术后镇痛的辅助作用及护理满意度的影响 - 过晓力; 唐月琴; 孙晔 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究手术室舒适护理对股神经阻滞联合自控镇痛患者术后镇痛的辅助作用及护理满意度的影响。方法：设计病例对照研究方案，共纳入42例行人工膝关节置换术治疗的患者，并将其随机分组。所有患者均行股神经阻滞麻醉联合自控镇痛。手术室护理中，对照组实施常规护理，观察组实施舒适护理，包括个性化健康教育、体位护理、心理护理、环境及体温护理。将患者术后镇痛效果[采用视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)评价]及护理满意度(采用《护理满意度调查问卷》调查)作为主要观察指标。结果：术后4，8，12，24 h，观察组平均VAS评分均低于对照组(P<0.05)；观察组护理满意度高于对照组(95.24% vs 76.19%，P<0.05)。结论：在手术室护理中对股神经阻滞联合自控镇痛患者应用舒适护理能有效提高术后镇痛效果和护理满意度。