右美托咪定静脉或局部用药对腰丛联合坐骨神经阻滞效果的影响 - 张芳芳; 刘振杰; 陈玉杰; 王晓娜; 王跃起; 王春光 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2020)
目的：比较右美托咪定静脉或局部用药对腰丛联合坐骨神经阻滞效果的影响。方法：拟行髋部骨折手术的老年患者90例，美国麻醉医师学会(American Society of Anesthesiologists，ASA)分级II或III级，随机分为三组。A组给予0.4%罗哌卡因溶液50 mL行腰丛联合坐骨神经阻滞，静脉给予0.9%氯化钠注射液50 mL；B组给予0.4%罗哌卡因溶液50 mL行腰丛联合坐骨神经阻滞，静脉给予含0.5 μg/kg右美托咪定的0.9%氯化钠注射液50 mL；C组给予含0.5 μg/kg右美托咪定的0.4%罗哌卡因混合溶液50 mL行腰丛联合坐骨神经阻滞；静脉给予0.9%氯化钠注射液50 mL。记录三组患者感觉和运动阻滞起效时间、感觉和运动阻滞持续时间、镇痛时间，以及低血压、低氧血症、心动过缓及过度镇静等不良反应发生情况。结果：C组感觉、运动持续时间明显长于A、B组(P 0.05)；三组感觉、运动起效时间差异无统计学意义(P>0.05)。B组较A、C组心动过缓、过度镇静发生率高(P 0.05)；三组低血压及低氧血症发生率差异无统计学意义(P>0.05)。结论：右美托咪定局部用药可改善腰丛联合坐骨神经阻滞效果，避免心动过缓、过度镇静等不良反应的发生，效果优于静脉途径用药。