乳腺微创旋切手术在乳腺触诊阴性病变中的临床应用 - 黄勤杰; 周健; 范花; 王俊磊; 时雪亮 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探析乳腺触诊阴性病变患者应用乳腺微创旋切手术的临床效果。方法：选取251例2017年12月至2020年3月在启东市人民医院治疗的乳腺触诊阴性病变患者为研究对象，均给予乳腺微创旋切手术治疗，总结分析患者术后病理结果、乳房外形优良率、手术相关指标、并发症发生情况及手术前后生存质量。结果：在251例患者中，术后病理结果显示良性244例，恶性7例；乳房外形优良率为96.41%，其中优者117例，良者125例；手术时间为(20.85±4.26) min，术中出血量为(4.05±1.03) mL，切口长度为(3.29±0.41) mm，住院时间为(2.06±0.37) d；并发症发生率为4.78%(12/251)。患者术后家庭角色、社会角色、语言、个性、精力和情绪评分分别为11.25±1.34，11.27±1.28，14.14±1.42，11.37±1.27，11.03±1.28和13.01±1.23，均明显高于术前，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：乳腺触诊阴性病变患者应用乳腺微创旋切手术的临床效果十分显著，能够有效保持患者乳腺外形，提高患者生存质量，值得临床深入研究与推广应用。