高血压患者穴位贴敷导入治疗时应用精细护理和人文关怀对其临床症状的改善 - 俞敏 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究分析对高压患者穴位贴敷导入治疗时应用精细护理和人文关怀对其临床症状的改善价值。方法：选取150例南京中医药大学附属南京市中西医结合医院于2018年10月至2019年11月收治的高血压患者，纳入患者均采用穴位贴敷导入治疗，将患者资料录入计算机后应用随机分组的方式将患者平均分为常规组(75例，治疗时行常规高血压治疗护理)和研究组(75例，给予患者精细化护理和人文关怀。对比两组患者护理后血压状况、焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)评分、抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)评分、SCL-90量表评分及对本次护理的满意度。结果：经护理后可知，研究组患者血压中收缩压(systolic blood pressure，SBP)与舒张压(diastolic blood pressure，DBP)较常规组更低，SAS、SDS以及SCL-90量表中的躯体功能、情感功能和社会功能均优于常规组，同时护理后研究组患者对最终护理取得的成果更为满意，满意度为96.00%，高于常规组的82.67%；以上数据的差异明显，有统计学意义(P<0.05)。结论：通过将精细护理和人文关怀应用于高血压患者穴位贴敷导入治疗中，能够进一步提升治疗的效果，稳定患者不良情绪，改善其生活品质，是患者对最后治疗的成效更加满意。