序贯式多模式镇痛在甲状腺癌功能性颈部淋巴结清扫术加速康复中的应用 - 沈杰; 季永 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨序贯式多模式镇痛对甲状腺癌功能性颈部淋巴结清扫术患者的镇痛效果、费用、恢复指标及并发症的影响。方法：选取甲状腺癌颈部淋巴结清扫术患者88例，采用随机数表将88例病人分为序贯式多模式镇痛组(D组)和传统单一模式镇痛组(T组)，每组各44例。D组镇痛方案为：麻醉诱导时给予盐酸帕瑞昔布钠40 mg超前镇痛；插管前在气管导管前端1/3处涂抹1%达克罗宁胶浆2 mL；手术前在B超引导下行双侧颈浅丛阻滞，手术缝合切口前，由外科医生直视下在患侧胸锁乳突肌中点后缘的外侧下方，埋入22G静脉留置套管针于颈浅丛神经点处，对侧在缝合切口后，B超引导下埋入套管针，并追加一次局麻药，术后6 h通过埋入颈浅丛的留置套管再追加一次局麻药并拔除套管针；术后12 h开始口服氨酚羟考酮片。T组镇痛方案为：无超前镇痛，直接缝合切口，术后使用静脉自控镇痛PCIA(地佐辛40 mg+舒芬太尼50 μg+托烷司琼4 mg)。分别于术后1、6、12、24 h采用静息与运动疼痛视觉模拟评分法(visual analogue scale，VAS)评价两组患者的镇痛效果；测定两组患者术前、术后24 h的血清IL-6浓度；记录术中瑞芬太尼总量、首次下床时间、首次进食流质时间、住院天数、镇痛费用、自评舒适度(Bruggrmann Comfort Scale，BCS)及不良反应发生率等评价指标。结果：D组患者术后1、6、12、24 h的静息疼痛VAS评分与T组同时间点比较，差异无统计学意义(P>0.05)，但颈部活动疼痛VAS评分各同时间点均显著低于传统单一模式镇痛组(P 0.05)。结论：对于甲状腺癌功能性颈部淋巴结清扫术患者，相比传统单一的镇痛模式，ERAS理念下的序贯式多模式镇痛可明显提高患者的满意度，降低患者术后动态疼痛评分和术后的镇痛费用，促进了患者的早期康复。