2型糖尿病患者NLR与Framingham卒中风险等级的相关性 - 张闫; 赵越; 韩啸; 张梅; 应长江; 李伟 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者中性粒细胞/淋巴细胞比值(neutrophil to lymphocyte ratio，NLR)与Framingham卒中风险等级的相关性，揭示其对脑卒中高风险的预测价值。方法：选取2018年9月至2019年9月在徐州医科大学附属医院内分泌科住院治疗的449例T2DM患者作为研究对象，按照改良Framingham卒中风险评估(Framingham stroke profile，FSP)将其分为低危组(176例)、中危组(121例)和高危组(152例)。比较不同组纳入者的临床资料；采用Spearman相关性分析NLR与各指标间的相关性；采用有序多分类Logistic回归模型筛选影响脑卒中风险等级的危险因素；选用ROC曲线分析NLR对脑卒中高风险的预测价值。结果：3组NLR相比较，高危组>中危组>低危组，差异有统计学意义(P<0.05)。Spearman相关性分析结果示，NLR与FSP量表得分呈正相关(rs=0.388，P<0.05)。有序多分类logistic回归分析表明，NLR为Framingham卒中风险等级的危险因素。ROC曲线分析NLR预测脑卒中高风险的曲线下面积为0.714。结论：T2DM患者NLR与Framingham卒中风险等级相关，对脑卒中高风险具有一定的预测价值。