组织因子途径抑制物调控细胞凋亡与冠心病 - 闫汝楠; 李嘉舒; 傅羽 (临床与病理杂志, 2020)
细胞凋亡是机体的一种适应性反应，生理性的细胞凋亡对于细胞生长、生存及维持人体内环境稳定至关重要。然而过度凋亡可能促进冠状动脉粥样硬化、心肌缺血/再灌注损伤以及缺血后心脏重塑等。组织因子途径抑制物(tissue factor pathway inhibitor，TFPI)除了可以抗凝、抗栓，还具有诱导细胞凋亡的作用。因此，探讨冠心病中TFPI对细胞凋亡的影响，可为冠心病的治疗提供新的途径。