慢性疼痛影响术前胃排空机制的研究进展 - 马雪; 郭桢楠; 崔晓光 (临床与病理杂志, 2020)
围术期胃内容物误吸是麻醉中最可怕的并发症之一，而胃排空与之紧密相关，故胃排空一直被麻醉医生关注并重视。被视为第5生命体征的疼痛是临床上常见的一种症状。作为一种不愉快的主观感觉和情感体验，疼痛在提醒身体潜在的组织损伤以及使人们免遭进一步伤害方面起重要作用。而慢性疼痛提供持续的疼痛感和负面体验，不仅无警告和防御作用，且被认为是一种生物-心理-社会障碍。慢性疼痛引起机体一系列的变化将影响敏感的胃肠道进而影响胃排空。