超声引导下细针穿刺甲状腺结节Bethesda I类标本的影响因素 - 阳仔怡; 危安 (临床与病理杂志, 2020)
近年来，甲状腺结节检出率显著升高，不同病理类型的甲状腺癌存活率不同，但大多数甲状腺癌预后较好。这使得对恶性结节尽早做出明确诊断至关重要，超声引导下细针穿刺细胞学检查(ultrasound-guided fine needle aspiration biopsy，US-FNAB)是甲状腺结节术前定性诊断的主要方法，但其最主要的缺点在于标本无法诊断或不满意(Bethesda I类)，其影响因素为操作者熟练程度、结节特征、穿刺工具、穿刺方法、标本现场评估、其他，其解决方法为重复穿刺、立体定向三点一线择优穿刺法、检测肿瘤标志物、成立活检中心、现场视觉评估、粗针穿刺活检、薄层液基细胞涂片法。