白色脂肪组织在不同类型肥胖和代谢状态人群中的差异及作用 - 岳海清; 周后德 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 6 (6 2021), 2020)
肥胖已日益成为严重的全球性健康问题，大部分肥胖可导致机体一系列代谢异常，此类肥胖被称为代谢异常型肥胖(metabolically unhealthy obesity，MUO)；还有一类虽然按体重指数标准被称之为肥胖，但机体代谢水平正常，被称为代谢正常型肥胖(metabolically healthy obesity，MHO)。不同类型肥胖和代谢状况人群间的具体差异和发病机制尚不明确。白色脂肪组织的向心性分布、异位累积，解剖学结构改变和能量代谢、内分泌功能的异常，以及细胞外基质重塑在肥胖代谢状态改变的发生发展过程中扮演了关键作用，从而成为不同类型肥胖发生的重要中间环节。