血脂在急性胰腺炎病情判断中作用的研究进展 - 周锋; 王林; 闫昌盛; 刘冬晓; 王拥卫; 吴祥松 (临床与病理杂志, 2020)
急性胰腺炎(acute pancreatitis，AP)是一种常见且严重的消化系统疾病，表现为胰腺的突发性炎症，为自限性过程，通过系统治疗预后良好。20%的患者病情严重，伴有致命并发症，预后较差，称为重症急性胰腺炎(severe acute pancreatitis，SAP)。SAP患者病死率高，为35%~50%。早期识别SAP有助于临床医师早期及时实施有效的治疗方案，如早期ICU或外科干预，或其他差异性治疗等，从而最大限度地降低并发症的发生率和SAP的病死率，因此对AP病情的判断及SAP的早期预测是治疗AP的一个重要方面。有研究发现，血清脂质变化与AP病情相关，本文就血脂变化与急性胰腺炎病情严重程度作一综述，旨在通过血脂变化为早期诊断SAP提供帮助。