糖尿病合并血流感染耐药性的相关性 - 鲍强; 杨荣礼; 徐敏; 卢斌; 高修银; 陆召军 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨糖尿病合并血流感染的临床特点、病原菌分布及药物敏感性耐药性的变化，以便为糖尿病合并血流感染患者临床诊治提供理论依据。方法：收集2013年1月至2018年12月于徐州医科大学附属医院住院的549例糖尿病合并血流感染患者(DM组)的临床资料、病原菌分布、药敏结果及病情转归。同时以2013年1月至2018年12月住院的非糖尿病血流感染患者2 196例作为非DM组，分别对两组间临床资料、菌群分布及耐药率进行比较，同时对两组中主要致病菌对抗生素耐药率的变化进行趋势分析。结果：DM组549例共检出597株菌株，非DM组2196例共检出2479株菌株；DM组检出革兰氏阳性菌比例低于非DM组，检出革兰氏阴性菌株比例高于非DM组，差异无统计学意义(P>0.05)；DM组检出金黄色葡萄球菌比例略高于非DM组，差异有统计学意义(P=0.017)；两组中的大肠埃希菌对于氨苄西林、头孢唑林、左氧氟沙星、环丙沙星的耐药率均超过了50%；非DM组中大肠埃希菌对碳青霉烯类抗生素耐药率明显高于DM组(P<0.05)，且有逐年递增的趋势(P<0.05)。结论：糖尿病合并血流感染患者的病原菌以革兰氏阳性菌为主，常见的革兰氏阳性细菌依次是表皮葡萄球菌、金黄色葡萄球菌和人葡萄球菌；糖尿病和非糖尿病患者的血流感染致病菌对抗生素的耐药性存在一定差异，耐药性变化趋势也有一定差异；密切关注血流感染常见致病菌的耐药变化趋势，有可能为临床合理使用抗生素提供指导作用。