甲状腺髓样癌的超声特征分析及诊断价值 - 钏志睿; 杨红英; 罗晓茂; 李支尧; 陈东; 陈海涛 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨甲状腺髓样癌(medullary thyroid carcinoma，MTC)的超声影像特征及诊断价值。方法：回顾性分析2016年1月至2019年12月经昆明医科大学第三附属医院病理确诊的33例MTC患者共49个结节和100例甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma，PTC)患者共108个结节，对比MTC与PTC的临床资料和超声影像特征，分析两者超声影像的差异。结果：两组的结节最大径、形状、边界、纵横比、钙化、血流分布(包括内部血流及周边血流)等超声影像特征、血清降钙素水平和癌胚抗原水平差异具有统计学意义(P<0.05)。此外，MTC组有17例(51.5%)发生颈部淋巴结转移，其中伴有外侧组颈部淋巴结转移14例(82.4%)。结论：MTC与PTC对比主要超声表现为结节体积大，边界清楚，形状规则，纵横比<1，有粗钙化，伴有囊性变，血供丰富且紊乱，周边可有环状血流信号，易出现外侧组淋巴结转移，结合血清降钙素与癌胚抗原检测将有助于提高MTC的诊断准确率。