老年患者结肠镜检查前肠道准备质量的影响因素及护理对策 - 荀林娟; 席米娜; 宋瑞梅; 庄英; 黄婷霞; 居海岭 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2020)
目的：探索影响我国老年患者肠道准备状态的相关因素，为制定有针对性的肠道准备优化护理干预措施提供有价值的参考依据。方法：选取上海市第十人民医院2018年1月至2019年4月间行结肠镜检查的≥60岁老年患者作为研究对象。记录患者年龄、性别、体质量指数(body mass index，BMI)、腹部手术及结肠镜检查史、心肺等合并症、肠道准备前饮食情况、药物服用时间和剂量、期间运动时间、排便次数、最后一次排便特征及不良反应发生情况进行统计学分析。结果：肠道准备不足率为31.46%。与肠道准备不足密切相关的因素有年龄(P=0.018)，腹部手术史[优势比(odds ratio，OR)=2.834，95%置信区间(confidence interval，CI)：1.412~5.423)，合并脑卒中(OR=2.853，95%CI：1.534~5.183)，合并慢性便秘(OR=3.464，95%CI：1.673~6.982)，用药剂量不足(OR=4.934，95%CI：1.934~11.234)，非少渣流质饮食(OR=2.984，95%CI：1.498~5.983)，运动时间<30 min(OR=2.475，95%CI：1.253~4.886)，服药后大便次数(P<0.001)。结论：老年患者的既往患病史及用药剂量、饮食种类、运动时间与肠道准备情况关系密切，护理人员应针对老年患者个体状况，进行针对性的护理干预提高肠道准备质量。