抗生素缓释载体在慢性骨髓炎治疗中的应用进展 - 李善龙; 从凯; 尚剑; Pan Harry (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2020)
慢性骨髓炎是骨科最难处理的疾病之一，通常采用静脉抗生素及清创等治疗方案，但也会带来全身药物毒副作用及部分骨缺损。抗生素缓释载体对病变部位具有靶向性、缓释性，能够代替全身抗生素应用，减少药物毒副作用，增加局部药物浓度，达到良好抑菌杀菌效果，同时具有骨传导及骨诱导性，有潜在的促进骨愈合及骨形成作用，为慢性骨髓炎的治愈带来了新的希望。