Musashi-1在妇科恶性肿瘤发生发展中的作用 - 常红霞; 张三元; 李风艳 (临床与病理杂志, 2020)
妇科恶性肿瘤严重威胁女性健康，尽管目前治疗策略相对有效，但复发及耐药仍是影响整体生存率的重要因素。研究表明肿瘤的复发及耐药与具有自我更新、无限增殖、多向分化潜能及高致瘤性的肿瘤干细胞(cancer stem cells，CSCs)亚群密切相关。Musashi-1是一种最新研究报道的CSCs标志物，多数研究认为其通过Notch、Wnt等信号通路发挥作用，在多种肿瘤组织中异常表达，在妇科恶性肿瘤中高表达，且与肿瘤的分期、分化、血管浸润及化学药物治疗耐药等密切相关。深入研究其在妇科恶性肿瘤中的作用机制，可为妇科恶性肿瘤的临床治疗提供新思路。现就Musashi-1在妇科恶性肿瘤中的表达情况及作用机制进行综述。